Ошибки иногда бывают полезны

В Италии, в ходе обжига обычной керамической плитки произошёл сбой и вместо нужной температуры 900°С обжиг пошёл при 1300°С. В итоге получился новый материал – плотная, монолитная масса без трещин и пор. То, что произошло, воспроизводило образование камня в естественных условиях, а новый материал (в виде плитки) обладал повышенной износоустойчивостью. Так появился КЕРАМОГРАНИТ!

 

 

Как это делают!

Процесс производства происходит в несколько этапов. Исходными материалами являются:

  • кварцевый песок;
  • каолиновая глина;
  • полевой шпат;
  • красители.

Все эти компоненты измельчаются, перемешиваются между собой, смешиваются с водой, и готовая масса поступает на прессование.

На этом этапе используются специальные пресс-формы и прессовое оборудование, способное развивать значительное усилие до шестисот килограмм на квадратный  сантиметр. Здесь есть свои тонкости и технологические секреты, прессование могут выполнять за один раз, могут выполнять в несколько приёмов, но результат получается одинаковый. Будет заготовка, имеющая  нужную форму, плотность материала и текстуру поверхности.

Особо надо отметить плотность полученной заготовки. В её внутреннем объёме благодаря значительному давлению при прессовании практически отсутствуют поры и пустоты, на изломе можно видеть сплошную однородную массу. Высокая плотность и отсутствие пустот внутри  является одной из отличительных особенностей керамогранита.
Далее заготовка  проходит  отжиг.

Для отжига используются специальные туннельные печи длиной до 150 м. Сырые заготовки медленно продвигаются через всю печь, в которой с высокой точностью поддерживается нужная температура (1300°С). Под воздействием такой температуры исходные компоненты начинают взаимодействовать между собой с образованием нового материала. Этот процесс называется остеклованием.

Здесь надо дополнительно отметить, что и при прессовании, и при обработке на поверхности может быть создан любой узор или рисунок. Можно сделать имитацию керамогранита под дерево, можно получить матовую поверхность, можно нанести сложный рисунок.

Керамогранит обладает следующими свойствами:

  • нулевое водопоглощение;
  • повышенная морозостойкость;
  • механическая прочность;
  • повышенная прочность на истирание;
  • стойкость к химическим реагентам.

Керамогранит имеет высокую прочность (600 кг на кв.см). Когда такая плитка правильно уложена и под ней отсутствуют пустоты, ей присуща прочность гранита. К недостаткам материала можно отнести хрупкость и возможность повреждения при  транспортировании.

Виды поверхности

После обжига для керамогранита почти обязательной является операция обработки поверхности абразивными веществами. После этого она может быть:

Матовой – такой  вид имеет материал, не проходивший дополнительную обработку. Подобная плитка обладает максимальной твёрдостью и низкой ценой;

Полированной – получается после полировки. В результате описанной обработки лицевой стороны она имеет “зеркальный” вид и “глубину”. Недостатком будет меньшая водостойкость и твёрдость. При увлажнении подобная плитка, например керамогранит полированный 600х600, или любая другая, становится скользкой. Её лучше применять для отделки стен и не использовать там, где может быть повышенная влажность (крыльцо, ступени, ванная);

Полуполированной – в этом случае поверхность полируется местами, частично оставаясь матовой. Такая обработка, то есть чередование грубых и полированных участков, выглядит достаточно эффектно;

Сатинированной (вощённой) – достигается нанесением перед обжигом на лицевую часть материала минеральных солей. Благодаря этому поверхность приобретает “бархатистость”, мягкий приглушённый блеск;

Глазурированной – здесь применяется технология, подобная используемой при изготовлении обычной керамики. На керамогранит наносят слой глазури и затем плитку повторно обжигают.

Подобный материал обладает меньшей износостойкостью и его лучше применять там, где нагрузка на истирание меньше.

Следует упомянуть и такой способ обработки как ректификация. Она заключается в обрезке кромок готовой плитки для придания ей заданных размеров. В этом случае возможна отделка полов, на которых практически не будет видно швов.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ваша заявка успешно отправлена !

Мы свяжимся с Вами в ближайшее время.