Технология и способы укладки керамогранита

Особенности укладки керамогранита предусматривают тот факт,  что керамогранит практически не впитывает влагу, поэтому не рекомендуется укладывать его на цементную смесь, лучше использовать специальный клей. При укладке нельзя допускать пустот под плиткой, в этом случае ее ударопрочность снижается.  Чем точнее вами будет соблюдена технология укладки керамогранита, тем прочнее и эстетичнее окажется конечный результат работы!

Какой должна быть технология укладки керамогранита на пол и стены? Этот процесс имеет свои правила и особенности. Предварительно стены и пол нужно тщательно очистить от любых загрязнений, будь то пыль, остатки жира, краски и любых других загрязняющих веществ. Все они могут мешать керамограниту хорошо «сцепиться» с поверхностью.

Перед тем как положить керамогранит на пол, профессионалы-строители рекомендуют выровнять основание при помощи специальных самовыравнивающихся смесей. Для выравнивания стен обычно используются современные штукатурки.

Использовать для этих целей клей — неоправданное расточительство. Излишне говорить, что смеси для подготовки стен и пол должны быть качественными — именно от них в значительной мере зависит итоговый результат, качество и срок службы облицовки.

Если вы решили укладывать керамогранит поверх старой плитки, пол обязательно нужно обезжирить. Например, вымыть его водой с каустической содой.

Очень важно, чтобы поверхность под керамогранит перед укладкой была абсолютно сухой. Чтобы укладка керамогранита получилась более качественной и надежной, стоит обработать поверхности еще и грунтовкой.

Теплый пол обязательно перед началом укладочных работ нужно отключить и не включать до полного высыхания плиточного клея.

Подготовка керамогранита к укладке

Обычную керамическую плитку перед укладкой часто замачивают в воде. Считается, что так она будет лучше держаться. Керамогранит замачивать нет никакого смысла. Этот отделочный материал совершенно не впитывает воду. Потому-то и клей для его укладки должен быть специальным.

Обычный цемент при укладке керамогранита будет совершенно бесполезен. Удержать тяжелые крупноформатные плитки он не в состоянии. Особенности материала и технология монтажа керамогранита требует использовать исключительно специальные клеевые смеси с полимерными добавками. 

Перед монтажом задняя поверхность плиток керамогранита должна быть очищена от любых загрязнений, особенно от пыли.

Приготовление клея для укладки керамогранита

Чтобы получить отличный результат и избежать проблем с керамогранитом в будущем, запомните: не стоит экспериментировать с пропорциями воды и сухой клеевой смеси. Строго придерживайтесь рекомендаций, указанных производителем клея на упаковке. Точно выдерживайте нужное время и соблюдайте порядок необходимых операций.

Имейте в виду: сухая смесь засыпается в воду, а не наоборот. Необходимо непрерывно помешивать смесь до тех пор, пока не получится однородная пластичная масса. В ней не должно быть никаких комочков. Важно помнить, что готовый клей сохраняет свои свойства всего несколько часов. Поэтому очень важно правильно рассчитать свои силы.

Технология укладки керамогранита

Клей на поверхность наносят специальным зубчатым (гребенчатым) шпателем. Размер зубцов этого строительного инструмента зависит от размера и формата плитки. Например, для керамогранита 20*20 рекомендуется использовать шпатель с зубцами 8 мм, а для плиток более 30*30 — от 12 до 15 мм.

По умолчанию чаще всего плиточный клей наносится на пол или стены. Слой должен получится максимально ровным и равномерным. Специалисты рекомендуют: толщина клеевого состава не должна превышать 5 миллиметров. Как правило, варьируется от 2 до 5 мм. Более тонкий — для стен, более толстый — для пола.

Если выполнить эту работу недостаточно аккуратно, под керамогранитом могут появиться пустоты. Именно они становятся причиной различных дефектов. В будущем плитки керамогранита могут отслоиться или треснуть, если на них наступить или уронить что-то тяжелое.

Если керамогранит имеет большой формат, рекомендуется наносить клей не только на пол или стены, но и на основание плитки. Это увеличит прочность сцепления.

Такой же совет опытные плиточники дают при укладке керамогранита на пол, облицовке фасадов, цоколей и других поверхностей с высокой нагрузкой и сложными условиями эксплуатации.

После этого плитку прикладывают к поверхности и осторожно прижимают, словно разглаживая. При укладке крупноформатного керамогранита хорошую службу может сослужить резиновой молоток.

Как правило, большинство клеев для укладки керамогранита частично застывают за 24 часа. Однако для полного высыхания может потребоваться до двух недель.

На стенах затирать межплиточные швы, как правило, можно уже через 6-8 часов после окончания укладки. На полу же — не раньше, чем через сутки.

Важные советы

  • Оптимальная температура для укладки керамогранита — не ниже плюс 5 и не выше плюс 40 градусов.
  • Плиточные клеи, которые используются при укладке плитки керамогранит, содержат цемент. Поэтому обязательно используйте перчатки и защитные очки, чтобы уберечь кожу и глаза от попадания раствора.
  • Имейте в виду: при нанесении клея на обе поверхности — основание и плитку — расход сухой смеси увеличивается. Это стоит учесть при покупке отделочных материалов.
  • Керамогранит не рекомендуется укладывать встык, без швов. Швы между плитками обеспечивают достаточную эластичность — своего рода гарантия, что керамогранит не треснет, например, при нагревании. Поэтому бесшовная укладка керамогранита не рекомендуется, если используется система теплого пола.
  • Жизнеспособность раствора (так называют период времени, когда клей сохраняет свои фиксирующие свойства) колеблется от 1,5 до 8 часов в зависимости от производителя. Внимательно читайте этикетку! Поэтому замешивайте клей порционно.
  • Наносите клей на небольшую часть поверхности. Только ту, которую вы успеете полностью облицевать плиткой за 10-15 минут.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ваша заявка успешно отправлена !

Мы свяжимся с Вами в ближайшее время.